Что значит быть рабом Божиим?

2015.10.31 22:33

...Есть вещи за которые нельзя всерьез страдать. И тем не менее, даже наличие такого рода ложных вещей, ложных идолов, ошибок показывает, что потребность найти что-то более высокое, что и придает смысл моей жизни, она очень глубоко в нас сидит. То, что Достоевский выражал: «Человек ищет кому поклониться». Это действительно так.

А вот дальше-то мы обнаруживаем, что достоинство человека определяется достоинством той святыни которой человек отдает свою жизнь на служение. Чем выше та святыня, идея, реальность которой я отдаю свою жизнь, тем выше я оцениваю свою собственную жизнь. Тем выше мой собственный статус. Так вот тогда мы обнаруживаем, что словосочетание «раб Божий» это словосочетание не закабаляющее, не унижающее, а освобождающее. Потому что если я раб Божий, то я больше ничей не раб.

Во-первых, это означает, что я уже не раб моих страстей и привычек. Во-вторых, я не раб общественных мнений. Я не раб НТВ и Московского Комсомольца, потому что я из иных источников черпаю свои суждения, оценки и реакции, не этим я питаю свою душу и свой ум. Я не раб политических партий. Я не раб мод. Если я действительно раб Божий — не на словах, а на деле.

Вспомните классический принцип феодального общества: человек который имеет статус слуги царя — самый свободный человек в обществе. Потому что если я слуга царя, то я больше ничей не слуга, ни один феодал надо мною не имеет власти. Если я слуга царя, это означает, что я экстерриториален на территории любого герцогства, графства и так далее и тому подобное. Если я раб Божий — это означает, что у меня есть принцип дипломатической неприкосновенности в мире сим как таковом, ничто больше не властвует надо мной.

...

Чем выше статус того господина которому я служу, тем больше степень моей свободы. Тем больше моя независимость от всех иных инстанций которые претендуют на власть надо мною. И поэтому титул «раб Божий» это не ругательство, это напротив — удивительное достоинство: раб Божий больше никому не раб.

Андрей Кураев, «Стыдно ли быть рабом Божиим»