Самая главная заповедь

2015.11.06 19:11

Самая главная заповедь, без которой невозможно никакого движения, никакого прогресса, самая главная заповедь — быть верным в малом. То есть то, что еще я могу сделать.

Аскео — значит «тренируюсь», «подвизаюсь», «упражняюсь». Христианин — это спортсмен, и тренировки эти надо начинать с того малого ничтожного, что еще я в состоянии сделать.

Только тот может начать христианскую жизнь, если мы хотим прогресса в духовной жизни, то прежде всего нужно начинать с малого: во-первых, воздерживаться, от того в чем мы еще можем воздержаться. Во-вторых, понудить себя к тому, сделать то, что я еще могу сделать. Только верный в малом над многим будет поставлен. Тот, кто не понуждает себя к тому, что он может сделать, не воздерживается от того от чего он может воздержаться — никакого духовного прогресса у него никогда не будет, хотя он будет десятки лет ходить в храм, отстаивать службы, соблюдать посты, исповедываться, причащаться и потом, через 50 лет: «А что же такое, я каким был таким и остался?» Таким и останешься, голубчик. Ты ж даже не исполняешь самые элементарные заповеди.

Вот самая главная заповедь: быть верным в малом. Вот это надо твердо знать, без этого ничего не будет.