Грех Адама и Евы – Причастие в осуждение

2015.11.17 22:31

Интересный фрагмент из лекции Андрея Кураева по догматическому богословию на тему грехопадения первых людей.

Так вот, Адам знал какая разница между добром и злом. Откуда он это знал? Ну, во-первых — что такое зло? Определение зла Господь сказал ему сразу: «Нехорошо человеку быть одному». Вот это удивительное определение зла — грех есть там где есть отделенность: отделенность от Бога, отделенность от других людей, отделенность от голоса совести — нехорошо человеку быть одному. И напротив, что такое хорошо Адам тоже знал, потому что он знал Бога в конце концов, он видел мир который «добрый зело». Так что это умение распознавать добро и зло было у Адама.

Второй вопрос — древо познания добра и зла, оно было злым? Само дерево или плоды его — какое-то зло в них было? Не было? А как вы можете это доказать, что там зла не было? Потому что Бог всё «добро зело» создал. И если это древо насаждено Богом, то зла там быть не могло.

Значит, Адам причинил себе вред от добра, через добро — через причастие добру Адам ухитрился причинить себе вред. Такое бывает, скажите? Через причастие добру вред себе причинить? Как такое бывает, когда? — Причастие в осуждение! Совершенно верно! Вот это и есть те слова, тот ход мысли который находит преподобный Ефрем Сирин.

Значит, во-первых, преподобный Ефрем ясно указывает, смотрите какая важная вещь: он говорит, что заповедь была дана человеку только на время. Адам должен был причаститься к этому дереву. Но, как говорит Григорий Богослов, не вовремя и не кстати он подошел к дереву добра и зла. Адам должен был причаститься, но из послушания Богу. А Адам захотел стать богом без Бога, помимо Бога.

И вот дальше у преподобного Ефрема развивается вот такая линия образов. Он сравнивает всю землю, мир, с храмом. В храме, вы знаете, есть трёхчастное деление: есть притвор, есть трапе́за (центральная часть), есть алтарь. И вот по мысли преподобного Ефрема весь мир вокруг Эдема это был притвор. Весь рай был подобен трапе́зе. Но дальше, если хотите, внутри него еще была такая сердцевинка, «святая святых», он её называет алтарь. И вот алтарь был соединен с Эдемом, с трапезой, Царскими Вратами которые образованы были Древом Познания добра и зла и Древом жизни. И вот преподобный Ефрем говорит, что через причастие обеим этим деревьям Адам должен был войти внутрь как священник.

Но священник ведь совершает жертву. Что значит совершение жертвы? Это дарение. «Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся». Адам же захотел присвоить себе эти плоды, а не подарить Богу то, что от Бога же и исходит. И вот теперь самое главное. Преподобный Ефрем говорит, что греха не было бы если бы Ева задала себе вопрос: кто перед нею – тварь или творец? Стоя перед древом Познания Ева должна была спросить, что перед нею – тварь или творец? То есть, по мысли преподобного Ефрема Сирина древо Познания это действительно была чаша с Причастием, и грех, который они совершили, это был грех недостойного Причастия, «Причастия во осуждение», безрассудного причастия.

Андрей Кураев, Догматическое богословие