Роль священника в Православии

2015.12.05 15:59

Вопрос роли священника в Православии нередко спорный и далеко не всеми понимаемый правильно. Из-за этого людьми часто делаются ложные выводы и формируется неверное отношение к священству и церкви. Представленный ниже фрагмент выступления отца Андрея Кураева даёт на мой взгляд очень хорошее объяснение какие бывают принципы организации религиозных общин, кто такие священники, нужно ли их «посредничество» и молятся ли они за нас вместо нас.

Есть два принципа организации жизни религиозной общины.

С одной стороны принцип харизматический, когда лидером религиозной общины становится человек, имеющий очевидно более высокие дарования, чем его паства: личные, магические дары, «продвинутый» йог или шаман, или же очевидно большие знания в религиозной области. Ну, скажем, раввин или мула это люди у которых нет каких-то особых духовных даров, больших чем у прихожан, но они много лет изучали соответствующие книги и у них больше эрудиция в этих вопросах. Такой принцип организации общины бывает очень эффективным, но у него есть один недостаток: здесь трудно обеспечить преемственность, особенно когда речь идёт не об эрудиции, а о личном духовном опыте который очень трудно воплотить в адекватные слова и очень трудно передать другому человеку. Поэтому такие харизматические движения они могут быстро вспыхивать и потом угасать, мутировать, изменяться во что-то совершенно противоположное начальному.

Есть другой принцип организации религиозной общины — институциональное священство. Это когда полагается в данной общине, что когда человек занимает должность, то ему Небо даёт особые дары, необходимые для исправления этой должности. Предельно чётко эту формулу выразил Эразм Роттердамский, европейский гуманист который защищал католичество от Мартина Лютера. В письме к Лютеру Эразм Роттердамский написал так: «Кому Бог даровал должность на того Бог излил дары Святого Духа». То есть русская поговорка говорит, что «не место красит человека, а человек место» — здесь наоборот. Значит, в чём плюс такого рода позиции? Понятная линия преемственности, некоторая такая по крайней мере внешняя самоидентичность этой религиозной традиции. Минус — в том, что опять может быть мутация, но такая вот незаметная, то есть может оказаться у власти человек лишённый личных духовных дарований.

Православная традиция вбирает и то и другое, плюсы и минусы обеих этих систем. То есть у нас с одной стороны есть то, что называется старчеством, личным духовничеством, поиск лично духовно одаренного наставника. С другой стороны, есть институциональное духовенство. Плюсы какие? Я когда иду на причастие я могу не исповедовать батюшку. То есть я могу довериться любому каноническому священнику когда пришёл за таинством, и могу не допрашивать: «Батюшка, ты постился ли эту неделю, не смотрел ли телевизор, с женою не общался прошлой ночью? Нет? Ну тогда ладно, тогда так и быть давай причащай меня, ты заслуживаешь этого, ты достоин этого.» То есть можно без такого цирка обойтись.

Есть те дары которые Господь даёт своей Церкви, и эти дары через руки священника передаются Церкви. Священник посредник между Богом и церковным народом только в этом смысле, как посредник почтальон который приносит вам ценную бандероль. То есть священник не посредник в том смысле, что он вместо вас молится. Как часто сектанты говорят: «Мы прямо молимся Богу, а не через попа как это делаете вы.» Простите, никто из нас через попа Богу не молится. Каждый из нас молится Богу лично и непосредственно и в храме и дома и т.д.

А вот некоторые дары от Бога к людям мы можем принять именно через Церковь и церковные таинства. Есть такие дары которые можно принять прямо и лично: освящение своей души и т.д. А вот какие-то дары подаются через общецерковные таинства. Так вот эти таинства они Богом даруются так, чтобы священник даже в случае если он недостойный священник не стал бы пробкой которая заткнула ток благодати от Господа к Его прихожанам когда прихожане более достойны чем их пастырь (бывает такое и нередко).

Но есть другая ситуация когда люди обращаются к священнику как к личности. Не как к функции — когда речь идет о том, чтоб тебя повенчать или покрестить — какая разница как зовут этого батюшку, отец Василий или отец Николай? А когда речь идёт о том, чтобы получить духовный опыт и совет вот тогда очень важно как зовут этого батюшку, каков его опыт, какова его личная духовная жизнь.