О крови в храме

2016.01.10 00:06

Ну и наконец одно слово, позвольте, я скажу на тему которая тоже женщин затрагивает — это физиологические ограничения для участия женщины в богослужении.

Только одно слово я хотел бы здесь сказать: дискриминации в этом женской никакой нет. Это просто проявление общецерковного принципа — в христианском храме не должно быть никакой и ничьей крови.

Скажем, если священник или алтарник в алтаре листает записки, и бывает, что листочком бумажки режет себе палец — священник в таком случае обязан прекратить службу и выйти из храма, и пока кровь не остановится, пока не перебинтуют палец — не может возвращаться назад. Если батюшка служит, а у него от усталости, от повышенного давления кровь пошла носом? Опять — он обязан остановить службу и покинуть храм пока кровотечение не остановится. Даже кровь животных не должна быть в храме. Даже вот нельзя просто купить на рынке кусок мяса и с этой сумкой зайти в храм.

Почему это так? Потому что религии дохристианские были переполнены потоками крови. Даже религия Ветхого Завета, там сотни быков, тельцов приносились в жертву, кровь из них изливалась в храме. Были дни когда священники ветхозаветного храма по щиколотку в крови ходили. И вот кровь одного агнца, агнца Божьего — Христа — она прекратила эти потоки крови. Больше нам не нужно никого убивать во имя нашей веры, никого нам не нужно приносить в жертву, ничью кровь проливать ради того, чтоб через эту чужую кровь стать ближе к Богу.

И вот для христиан очень дорого это переживание, что наша жертва бескровная, она словесная, умная, душевная: сыне, дай Мне сердце твое, а не чью-то кровь. И вот поэтому в христианском понимании храм христианский это зона, свободная от крови.

Андрей Кураев