Что такое вера?

2016.02.06 13:31

Вера — это акт воли которым я передвигаю некоторое знание с периферии моего сознания и моей жизни в центр.

Я верю это не означает, что я не знаю и поэтому верю. Я верю это означает, что это я считаю жизненно важным для себя. И поэтому в акте веры я разрешаю своим знаниям перейти в убеждения и повлиять на мою жизнь.

Вот это и есть акт веры, и я думаю, что только так можно понять слова апостола Павла “Я знаю в Кого уверовал”. Смотрите, если в обыденном атеистическом мышлении это несовместимо — знаю и уверовал — для апостола Павла это не так: “Я знаю в Кого уверовал”.

...

Я убеждён, что слепым может быть только неверие. Что же касается веры, то есть определение веры которое дал апостол Павел в послании к евреям (11 глава 1-й стих) где он говорит: “Вера же есть осуществление ожидаемого и обличение вещей невидимых” (в церковно-славянском переводе). Обличение вещей невидимых. В акте веры человек видит незримые структуры мироздания, различение добра и зла. Помните? — “У опытных чувства навыком обучены различению добра и зла”. Божие присутствие, Божий промысел, обличение, наделение ликом вещей невидимых, осуществление ожидаемого.

Заметьте, это не просто увренность, что когда-то что-то будет, а здесь и сейчас осуществляется то, чего ты ожидаешь. Чего ожидает христианин? Символ Веры наш что говорит? — “Чаю (ожидаю) воскресения мертвых и жизни будущего Века”. Так оказывается, эта жизнь будущего века может здесь и сейчас быть с человеком и прийти к нему. И вот в акте подлинной веры человек прикасается к тому, что является источником вечной жизни. Вечной, а потому, в частности, и будущей.

Поэтому, проповеди слепой веры всё-таки в христианстве нет: “Прийди и виждь”.