Компрессоры трафика — вещь бесполезная?

2016.02.27 11:00

В ряде современных браузеров (Яндекс Браузер, Chrome, Opera) есть технологии, позволяющие сжимать интернет-трафик, что должно ускорять загрузку данных и экономить трафик если это важно, например, в случае с мобильным доступом в Интернет где есть ограничения по объему трафика. Однако, так ли эффективны сегодня средства компрессии? Действительно ли они позволяют серьезно снизить объёмы передаваемого трафика благодаря механизмам сжатия?

Общая проблема всех средств компрессии в том, что они не могут компрессировать шифрованный трафик, например, передаваемый по протоколу HTTPS на который переходят или уже перешли все больше и больше сайтов. Таким образом, сегодня средства компрессии никак не могут помочь сэкономить или ускориться на таких сайтах как Вконтакте, Facebook, Instagram, Яндекс Фотки и на многих других популярных сайтах, насыщенных графикой и другим «тяжелым контентом».

Небольшой эксперимент с браузером Chrome и его «родным» расширением компрессии от Google как раз и показал за несколько дней, что экономить получается менее 10% трафика, при том, что на самых трафикогенерирующих сайтах эффективность компрессии фактически нулевая:

Статистика сжатия Интернет-трафика в Chrome

Следует, правда, заметить, что у гугловского компрессора странная особенность — он не сжимает видео с того же YouTube, чего делают крмпрессоры в браузерах Яндекс и Опера. А ведь это могло бы существенно сократить объемы передаваемых данных и повысить общую эффективность компрессии. К сожалению, в браузерах Яндекс и Опера нет удобных средств анализа статистики работы компрессоров, иначе можно было бы провести эксперимент и померить их эффективность с учетом сжатия видео на YouTube.