Конфликт вокруг базовой станции Теле2

2016.03.06 13:47

Еще во второй половине 2015 года рядом с домом 22 по Союзному проспекту была установлена опора двойного назначения на которой было смонтировано оборудование базовой станции оператора Теле2. Однако, ни через месяц, ни через два данная базовая станция не была выведена в эфир. Я регулярно гулял вокруг нее с нетмонитором, но всякий раз видел только сигнал соседней базовой станции с крыши ТЦ Шангал.

Сегодня решил снова прогуляться и посмотреть заработала ли данная БС. Вот так выглядит опора с оборудованием сегодня:

Базовая станция MS3610 Теле2 у дома 22 по Союзному проспекту

Базовая станция Теле2 MS3610 у дома 22 по Союзному проспекту

Оборудование базовой станции MS3610 Теле2 (Москва)

Осматривая основание опоры сперва увидел наклейку с официальной информацией касательно опор двойного назначения:

Официальный проспект опоры двойного назначения

Но рядом увидел и другую наклейку, которая, возможно, и объясняет причину почему БС никак не запустят. Местные жители (или какие-то активисты), наклеили на столб бумагу в которой говорится, что данный столб с оборудованием установлен незаконно, что высокочастотное излучение является причиной многих болезней, что поэтому работы с оборудованием ведутся когда никто не видит — ранним утром, по ночам или в выходные дни, и что надо жаловаться и бороться с этими столбами:

Битва жителей против установки базовой станции Теле2

Любопытно, но с другой стороны столба на точно такой же агитке маркером уже был написан «ответ» на то, что работы ведутся ранним утром, по ночам и в выходные:

Конфликт вокруг установки базовой станции Теле2 на Союзном проспекте

Удивляет формулировка на листовке, что столб и оборудование установлены незаконно. Сами опоры (столбы) ставит город, так что с их законностью вряд ли есть сомнения. Размещение же базовых станций с излучающими высокочастотными антеннами происходит после положительного санитарно-эпидемиологического заключения на проект в котором проверяются соответствия всем требованиям на нахождение передатчиков относительно окружающего пространства (жилых домов, нежилых зданий и т.п.) Так что говорить о незаконности установки как минимум странно.

В общем, не исключаю, что БС не могут пока вывести в эфир из-за жалоб от перепуганных граждан. А гражданам, боящимся высокочастотного излучения, стоит вообще отказаться от любой сотовой связи, потому что обычный сотовый телефон в кармане это и есть источник электромагнитного излучения, поэтому если уж бороться, то не только со столбами, но и с собственными телефонами. :)