Ангел-хранитель и спасение некрещенных

2016.05.20 09:06

— Говорят, что при крещении человеку дается ангел-хранитель. Разве это не является как бы защитой от искушения? Легче ли такому человеку прийти к Богу чем некрещенному?

— Ну, если вы читали, например, толкование блаженного Феофилакта Болгарского так он, и не один он, утверждают, что ангел-хранитель дается каждому человеку. Не крещенному, а каждому человеку. Я вам говорю — у святых столько невероятных вещей, столько ересей, что ужасно просто, что с ними делать не знаю... Каждому рожденному дается ангел-хранитель, а не в крещении дается ангел-хранитель. А вот в крещении если оно принимается с верой и обещанием Богу доброй совести, то тогда человек этот вступает в ближайший контакт с ангелом-хранителем. Не потому, что он принимает крещение, а как принимает крещение — совершенно верно написано: ничего механически, как пишет Феофан Затворник, не бывает. Не крещение дает ангела-хранителя, Бог дает. А вот близость с ним — да...

Читаем же молитву ангелу-хранителю утром и вечером, помните какие слова? А на исповеди какие слова в покаянии: "Соедини и примири святей Твоей Церкви". Слышите? Нас с Церковью приходится примирять даже, а мы говорим с ангелом-хранителем. Вот как даже, вот какими мы являемся. Поэтому думать, что ангел-хранитель лучше придет ко крещенному, чем к некрещенному, мне кажется это какая-то игра.

Ещё мы говорим: крещение не является ключом к Богу. Множество некрещенных сподобилось Царствия Божия, то есть что значит? — Вошли в Церковь. Все ветхозаветное человечество, праведники, сколько мучеников христианских, апостолы все. Разбойник правый — над ним священнодействия крещения не было совершено, но был дан дар благодати крещения. Дар благодати крещения — это дар благодатный, дан был ему, и потому — "Ныне же будешь в раю". А священнодействия крещения не было, его никто не крестил. И так же мучеников. Помните мы с вами говорили, что нельзя смешивать эти вещи? А можно принять священнодействие и остаться без Духа Святого. Запомните, пожалуйста, простые же высказывания. Вот, Кирилл Иерусалимский: "Если лицемеришь — люди крестят тебя, а Дух Святой крестить не будет". И всё. Крестили, крещенный? Крещенный. А на самом деле — не крещенный. Не смешивайте священнодействие с даром благодати.

Так и здесь то же самое, конечно если человек принимает крещение с верою тогда действительно происходит теснейшее единение с ангелом-хранителем, конечно он становится много ближе. Вообще великое дело приобщение к Церкви. Но ещё раз говорю: приобщается к Церкви человек не формальным крещением, а по существу, с верой. Нет веры — не будем себя обманывать.