Довлеет дневи злоба его

2016.07.05 21:27

— Вы однажды сказали "Каждый человек живет в наилучшее с точки зрения вечности для него время". Так или иначе, люди часто живут либо вчерашним, либо будущим, что вот завтра-то мы наконец-то точно доживем, все будет хорошо. Как вот бороться с подобными состояниями на ваш взгляд? Как жить сегодняшним днем?

— В Евангелии есть такая фраза, по-гречески скажу: "arketon th hmera h kakia authV" ([ar-ke-TON tee ee-ME-ra ee ka-KEE-a av-TEES]). По-славянски: "Довлеет дневи злоба его". По-русски: «Каждому дню достаточно своих забот».

Не беспокойтесь о завтрашнем дне. Не беспокоиться не в том смысле, если без контекста взять и можно что угодно придумать, чепуху создать, не беспокойтесь, то есть не думайте — не гадайте. Беспокоиться надо о том, что надо решать проблемы — да, решайте, но не гадайте. Ведь что мы находим у Святых Отцов, какую поразительную мысль: люди, в частности верующие, неизмеримо больше страдают от ожидания скорбей, нежели от самих скорбей: как бы что не случилось. Ах, вот, смотрите — там война, там воюют, там стреляют, там убивают, что будет, что завтра — что будет завтра, вы слышите?

Довлеет дневи злоба его. Что ты гадаешь? Воля Божия в чем состоит для каждого человека? В том, чтоб поступить разумно и по совести. И это будет воля Божия, и будь спокоен. А когда мы начинаем гадать, начинаем всякие фантазии строить, то мы мучаем себя. А Бог есть любовь, и Он предупреждает: не мучьте же себя, ну что же вы делаете, достаточно каждому дню своих забот, делайте то, что необходимо, а все дальше устроится если вы будете жить сегодня по воле Божией, и дальше ваша жизнь будет идти благополучно. А если начнете гадать и мечтать, то сами себя накажите.

Из интервью с А.И.Осиповым «Аскетика для мирян»

«Довлеет дневи злоба его»: фраза на церковно-славянском языке из Евангелия от Матфея (гл.6 ст.34). Глагол «довлеет» означает «достаточно», «довольно», слово «злоба» — «забота», «интерес», «задача» и т.д.

Ссылки