Гордым Бог противится

2016.11.09 18:18

— Почему так тяжело даётся молитва? Встаёшь с желанием говорить с Богом, понуждаешь себя, а во время молитвы мысли рассеиваются. Что делать — смириться и принимать как получается?

— Совершенно однозначно дают ответ Отцы: мы потому находимся в рассеянной молитве, не можем молиться действительно внимательно, потому что слишком много в нас гордости. Смирение — соединяет. Гордость, как они выражаются, расточает наши мысли.

Один из признаков который просто надо констатировать себе, объективно: оказывается, вот она в чём причина. Я же говорю, что очень легко увидеть гордость: я осуждаю других — всё ясно, рассеянная молитва — всё ясно. И нет возможности собрать свои мысли, научить себя молитве внимательной как только осознать это, наконец, надо. Оказывается, это очень трудно признать, что я — гордый.

Причина именно в этом, причина, оказывается, в гордости. А чтобы научиться внимательной молитве, то нужно, во-первых, естественно понуждать себя к вниманию, это само-собой разумеется. Но очень важно увидеть все-таки почему у меня невнимательная молитва. Потому что всё-таки, по секрету, я «не фунт изюма». Понятно? Вот так.

Алексей Ильич Осипов, фрагмент лекции «Что такое христианские ценности?» (Москва, 2013)