О понуждении к молитве без вдохновения

2016.11.30 08:45

Помню, отец Димитрий Дудко ещё в советские годы на одном таком кружке рассказывал. Его спросили: Батюшка, как быть - вот молишься бывает, а без чувства. Вот так механически надо ли молитвы вычитывать или нет? Разве Богу нужны наши молитвы которые вычитываются без чувства, без сочувствия, без духовного разумения? Может, это кощунство, надо отложить и подождать когда настроение придёт?

И батюшка сказал: ничего подобного. Ведь поймите, если действительно с чувством, то ведь это чувство очевидно какой-то благодатный дар. А что это означает? Если это благодатный дар, значит вашего труда в этом никакого нет. А вы напротив, вы понудьте себя, и вот такая сухая молитва перед Богом когда человек понуждает себя, заставляет, значит больше чем какая-то живая, с живым переживанием — потому, что значит, что это уже Дух молится в вас. А ты сам попробуй.

И дальше он привел пример который современным детям уже нельзя пересказывать, потому что не поймут, но я все же его расскажу. Батюшка сказал так: представьте, вот, застряла машина где-то в мороз — грузовик — и искра пропала. Что делает шофёр? Он выходит, берет этот ключ, вставляет в перед движка этой машины и начинает крутить. И искра же ведь не сразу появляется, он может десять, двадцать раз крутануть пока однажды не появится искра. Но если он перестанет после пятого раза прилагать усилия крутить, он так и останется на трассе и замёрзнет.

Вот так же и мы не должны бросать молитвенный труд даже если нам вот что-то показалось неэффективным, бесполезным и т.д.

Отец Андрей Кураев, фрагмент лекции «Верую ибо абсурдно»