Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен

2016.12.27 22:43

В том, что жизнь наша суетная и хлопотная, нет ни у кого сомнений. Мы спешим, бежим, не знаем куда бежим, и в этой суете, в этой беготне проходят дни, накапливаются годы, проходит наше существование земное. Эта суета является врагом всех духовных дел, врагом молитвы. Когда мы читаем монашеские книги, когда мы читаем каких-то подвижников или советы подвижников, то они везде пишут нам, что врагом молитвы, врагом духовного преуспевания являются хлопотливость, суетность, многозаботливость - собственно то, без чего нельзя жить в миру; собственно то, от чего и убегают люди, желая стать монахами.

Вопрос: как же нам, живущим в миру, не потерять память Божию, не лишиться вечности благой, не потерять веру? Когда не хватает времени помолиться - утром нет времени, нужно бежать на работу, а вечером нет сил. Одной из попыток ответить на этот вопрос, больной для каждого верующего человека, является следующее: нужно стараться ВСЕГДА ходить перед Богом.

Такие слова, такое повеление - "Ходи передо Мной и будь непорочен" - Господь сказал Аврааму (Быт.17:1), а через него всем наследникам авраамовой веры, потому что мы все дети Авраама по духу, по вере, по обетованию. И вот необходимо человеку стараться, воспитывать в себе, возгревать, взращивать постоянную память Божию для чего есть много различных способов и средств.

Не имея возможности, например, выбрать часик среди дня, чтобы встать на коленки, открыть книгу духовную и помолиться, либо почитать Писание, к примеру, мы можем занимать ум свой богомыслием посреди житейских дел, посреди обычных занятий.

К примеру, святые советуют, открывая или закрывая двери, вспомни, что Христос о Себе сказал: "Я есмь дверь: Мной если кто войдет, тот выйдет и пажить обрящет" (Ин.10:9). То есть вспомни рт этого предмета и наведи себе какое-то слово из Писания. Или, открывая опять-таки ту же дверь, вспомни молитву, обращенную часто к Божией матери: "Милосерия двери отверзи нам, благословенная Богородица".

Или, напимер, умываясь или купаясь в реке, прочитай мысленно, про себя, слова из Псалма 50-го: "Окропиши мя иссопом и очищуся, омыеши мя и паче снега убелюся". То есть, очищая тело водой или умывая руки перед едой, подумай о том, что Бог может очистить твою душу: "Боже, очисти мя грешного". Так, моя руки, помолись о душе своей.

И вот такое занятие, то есть растворение житейских дел мыслями о Боге, краткими молитвами - или уже известными нам на память, или тут же на месте составленными нами кратко и емко - это вот одно из наших духовных занятий, богомыслие которое способно научить нас ходить перед Богом во все дни нашей жизни, посреди всех сует и забот которыми мы занимаемся.

Еда. С ее приготовлением, с исканием денег на хлеб насущный, с мытьем посуды, со всем тем, что окружает принятие пищи, связана половина жизни как минимум человеческой. А ведь еда это ни что иное как образ царства. Ведь Царство Божие нам открывается как правило в образе пира, и всегда когда мы едим или пьем мы всегда находимся за трапезой Господней поскольку мы насыщаемся от Его щедрой руки, как говорил премудрый Соломон "Кто может есть или пить без Него?" То есть то, что у тебя есть хлеб на столе, и что ты можешь насытиться это явный подарок Божий. И тоже каждый раз можно думать о том, что щедр Господь и милостив, и еда земная есть ни что иное как предвкушение будущей трапезы. Как однажды один из фарисеев от избытка сердца сказал при Христе: "За трапезой блажен кто вкусит хлеба в Царствии Божием". То есть это тоже некий намек, некий образ. И вся жизнь наша это есть символ будущей жизни.

Например, когда мы ложимся спать. Ведь сон это ни что иное как близкий сродник смерти. В греческой мифологии два родных брата: Морфеус и Тонатус, смерть и сон, два близнетца. Сон это некий предвестник смерти поэтому в молитвах когда мы спать ложимся часто встречаются такие слова: "неужели мне одр сей гроб будет?" То есть не будет ли мне постель моя, постель для сна приготовленная, не будет ли она мне одром смертным, поскольку смерть и сон весьма похожи. А пробуждение само по себе это очень похоже на воскресение, на восстание от сна.

То есть вся наша жизнь полна символов, образов вечной жизни, мудрости Божественной. И вот, ведя обычную жизнь, полную самых разных занятий: хождение по инстанциям, стояние в очередях, занятия с детьми или профессиональными своими вопросами - мы постоянно можем растворять эти занятия мыслями о Боге, осаливать как бы их. То есть соль божественных мыслей добавлять в эту безвкусную пищу ежедневных занятий. И таким образом мы будем ходить перед Богом.

Нам не нужно будет для этого специальные комнаты или место, специального времени, специальной одежды, специального какого-нибудь окружения. Это доступно и домохозяйке, и инженеру, и молодому, и старому, то есть людям всех социальных слоев, всех возрастов.

Учителем этого делания можно называть известного святого, любимца на Руси из святых Тихона Задонского. Сей мудрый муж написал большую книгу, называется она «Сокровище духовное от мира собираемое» где он, беря как предмет разговора повседневные события и вещи, умело переводит их на план духовный. К примеру, солнце - мы каждый день видим его над своей головою. И даже если тучи скрывают его от нас, то рассеянный свет солнечный позволяет нам видеть предметы ясно. И вот святой человек говорит: "Вот солнце, посмотри над тобой" -- говорит о солнце, о его роли в жизни человека, растений и животных, а потом переводит разговор о солнце к разговору о Христе поскольку Христос есть умное Солнце, на церковном небосводе Он есть Солнце правды как о нем говорит Библия и церковные песнопения. И он, как бы эту тему взявши, говорит: "Теперь посмотри, что солнце в мире, то Христос в жизни верующего человека". И заводит длинную и красивую речь о том как Господь животворит лучами Своей благодати верующего человека, как согревает, утешает; как Он может жечь и обжигать неверующего; как гнев Его бывает страшен, потому что солнце не только греет, но бывает сушит и палит. И так далее.

И вот так вот взглянешь на цветок полевой, расцветший и увядший, на ручеек журчащий, на старика, идущего тяжело, передвигающего ноги с трудом, на младенца свежего в свои красивые молодые годы, радующего глаз всех кто на него смотрит -- но что бы то ни было, святой Тихон умело обращает разговор о житейских предметах на разговор о предметах духовных. И таким образом является для нас образцом, учителем богомыслия, этого священного занятия.

Ум человеческий, душа человеческая, язык человеческий имеют несколько занятий в плане молитвы. Можно молиться Богу, хвалить Его, можно читать что-либо божественное, и можно мыслить о Боге. Попеременно меняя эти занятия, люди, находящиеся в затворе, в монашеском подвиге, они постоянно упражняются умом и никогда в уме не бывают праздны.

Должны заниматься этим и мы, братья и сестры, независимо от нашег чина, возраста и звания поскольку христиане они в принципе все одинаковы. Они только условно делятся на живущих в миру и в монастырях, условно делятся на имеющих духовное образование или не имеющих оного -- мы все вразумляемы Богом, все помазаны от Святого.

И вот сегодня мы с вами сказали несколько слов о том чем можно занять, упражнять свой ум для того, чтобы быть постоянно в памяти Божией. Будем стараться делать это и, уверен, без плода не останемся.