Соломка уже лежит

2017.02.19 21:06

— Существует ли судьба, или жизнь это проживание кармы?

— Судьбы не существует. И кармы не существует. Есть Божий промысел, Божий замысел. Это не судьба. Божий промысел означает прежде всего следующее, что исконная мечта русского человека реализована. А именно “Знал бы где упасть — соломки бы подложил”.

Вера в промысел означает: Где бы я ни падал, соломка уже лежит. И из любой пропасти можно воззвать к Господу и быть услышанным, было бы твоё желание восстать из этой пропасти.

Вот уже упоминавшийся мною замечательнейший православный проповедник митрополит Антоний (Сурожский), скончавшийся летом этого года, однажды получил письмо от одного молодого монаха. И монах пишет ему: “Владыка, мне так тяжело, у меня постоянные падения греховные. Как вообще мне жить? Наверное, я все-такие не призван к монашеству, это всё не моё?” И владыка отвечает ему: “Дорогой мой, если ты так пишешь, значит ты не понял самого главного в нашей монашеской жизни. Пойми, что путь монаха это не путь от победы к победе, это путь от поражения к поражению. Но главное, что путь. Сколько бы ни падал, не оставайся лежать в той луже в которую упал. Приподнимись, и хотя бы ползи дальше.”

О.Андрей Кураев, фрагмент лекции “Матрица”