Бог есть любовь — Ο θεός είναι αγάπη

2018.02.27 21:54

В христианстве говорится, что Бог есть любовь. Однако, понять смысл этого определения бывает непросто, и в зависимости от ситуации или контекста лезут чаще всего неуместные или нелепые ассоциации или понимания. И чтобы понять какой же такой любовью является христианский Бог, снова пришлось обратиться к греческим текстам.

На греческом языке слово любовь в данной фразе звучит как «Агапэ»:

Древние греки так называли мягкую, жертвенную, снисходящую к ближнему любовь. В позднейшем христианском представлении любовь-агапэ (лат. caritas, dilectio) мыслится как обусловленная и опосредованная любовью к Богу: она возникает не в результате влечения к конкретному возлюбленному, вызванного его внешними и внутренними достоинствами, а как проявление любви к ближнему, присущей данному человеку в целом.

Здесь надо отметить, что в отличие от русского языка, в греческом есть много слов, означающих разные виды любви, например: Сторге, Филия, Эрос. А на русском это всё одно — любовь. Поэтому и смешиваются в голове у русскоговорящего человека те смысли которые скрываются за одним и тем же словом "любовь" и пытаются быть применены к Богу, что нередко приводит к нелепостям.

—Алексей Ильич Осипов