Искать радость в Господе

2019.01.05 22:56

Если мы не научимся искать радость в Господе мы обязательно будем искать радость где-то в другом месте.

Для того, чтобы человек чувствовал себя хорошо ему нужно иметь представление, понятие о своей значимости. Ему нужно ощущать себя значимым. Ему нужно иметь что-то, что давало бы основание ему радоваться.

Искать радость в Господе невозможно пока мы не поймём порочность человеческих методов и попыток найти радость где-то в других местах. Каждый из нас склонен к тому, чтобы в той или иной степени искать свою радость в славе самозначимости. Нам нужно ощущать себя кем-то, нам нужно ощущать себя не хуже других. Как только нас унизили, или как только у нас что-то не получилось – радость рухнула. Помните такие ситуации в жизни?

Помните ситуации когда вы сильно опозорились, что произошло? – Ваша значимость рухнула. И помните как печаль наполнила ваше сердце глубоко. Почему? – Потому что наша радость привязана к нашей значимости. Вот почему мы продолжаем достигать значимость, мы продолжаем подчеркивать её то там то здесь.

Проблема в том, что желания или ощущения не способны принести настоящую радость.

Во-первых, они быстро приедаются. Поэтому они требуют постоянного повышения интенсивности и постоянного разнообразия. Все эти эмоциональные, физиологические и другие ощущения – они быстро проходят, и они оставляют человека ни с чем. Как бы вы успешными не были в достижении вся эта радость ограничена землёй и временем жизни на земле. Однажды человек заболеет, и ему уже станет не в радость абсолютно всё.

Проблема в том, что любая радость которую генерируют обстоятельства нежизнеспособна сама по себе. Вас разочаруют дети, вас разочарует то или иное достижение с которым вы связали очень много своей эмоциональной зависимости. Настоящая радость возможна только тогда когда она исходит из совершенной и безграничной величественной славы Христа. Вот почему апостол говорит: “Радуйтесь всегда в Господе” (Фил.4:4) Бог является источником всякой славы.

К сожалению, даже тогда когда люди обращаются к религии, они и её превращают в инструмент собственной славы. Их собственные религиозные достижения, их благородство становятся их значимостью, становятся их точкой опоры. Если мы не нашли этой славы и радости славы Божией христианство будет слишком трудным для нас. Всё то куда ведёт нас Исус Христос будет казаться неисполнимым, невозможным, невыносимым.

Апостол понял первое – что вся его собственная значимость и слава совершенно ничего не значат. Это отправная точка всякой веры – вера не может жить в гордом сердце, в самоуверенном сердце нет веры. Когда слава Христа становится главной целью тогда всё остальное теряет свою силу и значимость, оно перестаёт нами управлять.

Апостол пишет: “при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.” (Фил.1:20) Вот это стабильность которую имеет Павел, она не зависит от обстоятельств. Его главная цель, чтобы Христос возвеличился в его жизни, это приносит ему радость. И поэтому если Бог определит ему умереть – он может умереть, прославив Христа, а если Бог определит ему жить – он будет жить, прославляя Христа.

Я хочу задать вам вопрос, друзья. Когда вы принимаете решения, самые разные, у нас много серых зон, у нас много всяких точек в которых мы принимаем решения, делаем выбор – мы очень часто делаем выбор, основываясь совершенно на иных ценностях. Никогда не найдём радости, пока мы не научимся понимать одну вещь – какое же действие принесёт славу Христа в большей степени.

Позвольте земным радостям быть только дополнением к радостям в Господе. Никогда не ставьте себя в зависимость от этих земных радостей. Тогда земные печали не выбьют вас из колеи. Радуйтесь тому, что Он обязательно доведёт вас до цели.

Вот, что значит радоваться в Господе.

Всегда радуйтесь, радуйтесь всегда в Господе, и ещё говорю радуйтесь (Фил.4:4-5)

Алексей Коломийцев